Chifir (avis18) wrote,
Chifir
avis18

пос. Шумихинский и Юбилейный.

Хотелось бы добавить к моему мини-фильму про поездку в Пермский край несколько фотографий 2 полу - заброшенных поселков.
DSC01411.jpg



1. Юбилейный основан в 1957 году. Рос и развивался до 2000 года, когда была закрыта шахта «Шумихинская». Это была последняя шахта Кизеловского угольного бассейна, эксплуатировавшегося с 1797 года.
Поселок Шумихинский в свою очередь появился ещё в 1947 году как посёлок Горелое.
DSC01439.jpg

2. В Юбилейном живет около 1 200 жителей. Бывшим шахтёрам дали жилищные сертификаты, и они уехали. Сейчас в Юбилейном живут практически одни пенсионеры. На промплощадке шахты разместилась колония для заключенных.
DSC01405.jpg

3. Посёлок состоит из нескольких пятиэтажек (кирпичных и панельных), окруженных небольшим частным сектором. Значительное количество пятиэтажек заброшено.


4.


5. Гоорят что некоторые пятиэтажки разбирают, но выглядит это скажем, не очень активно.


6. Кстати. Памятник САУ ИСУ-152. Рассказывают, что машину подарил бывший житель поселка перед выборами в 1993 году, на постамент заехала своим ходом.


7. Перейдем к поселку Шумихинский. Здесь все почти так же, нету разве что обилия пятиэтажек, как помню их там вроде вообще нет, зато сохранился такой вот дом культуры!
К сожалению тоже в заброшенном состоянии, но по-видимому местные жители заколотили в нем все двери и окна, что бы никто его не изрисовал, не поджег и не разграбил.


8. Внутри мы к сожалению не побывали, но мой товарищ oesolod там побывал, и показывал фото, что к сачтью сохранность этого места внутри еще вполне хорошая, и после ремонта готова принять зрителей.


9.


10. Ну, а это В.И. Ленин, указывающий путь на Шумихинский ДК.








Tags: Пермский край, дигг, иной горизонт, кизел, туризм, шахты, шумихинский, юбилейный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments